Gateau vitaminé

Publié le par coco

recette trouvée sur Marmiton


Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

La pâte :
- 300 g de sucre
- 150 g de farine tamisée
- 125 g de noisettes en poudre
- 4 oeufs
- zeste râpé de 2 oranges
- 1 orange pressée

Le nappage :
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de Cointreau
- le jus d'1/2 orange
- 1 jaune d'oeuf


Préparation :

Dans une grande jatte, mélanger le sucre (300 g) et les jaunes des 4 oeufs (réserver les blancs dans une autre jatte), remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter le zeste râpé des 2 oranges préalablement épluchées, ensuite la farine tamisée et la poudre de noisettes. Si le mélange est trop compact, ajouter petit à petit le jus d'orange (ne pas verser d'un seul coup car, selon la grosseur de l'orange, cela pourrait être trop, la pâte ne doit pas être liquide mais napper largement la cuiller).
Incorporer délicatement les oeufs préalablement montés en neige très ferme (cette pâtisserie est un gâteau levé au blanc d'oeuf, d'où la nécessité de ne pas "casser" les bulles d'air emprisonnées dans la neige des blancs).
Verser cette préparation dans un plat à manqué préalablement beurré et cuire à four chaud (200°C- thermostat:6/7 ) pendant 45 mn.
Laisser refroidir puis démouler et laisser en attente sur une grille.

Le nappage :

Mélanger 3 cuillerées de jus d'orange, le Cointreau, ajouter le jaune d'un oeuf très frais, remuer bien ; ajouter petit à petit le sucre glace et tourner bien à la cuiller de bois ; si le mélange devient trop liquide, ajouter un peu plus de sucre glace. Napper le gâteau complètement refroidi de cette préparation, lisser à la spatule le dessus et le pourtour ; décorer soit d'une tranche d'orange confite soit d'écorce d'orange confite et laisser refroidir au réfrigérateur.
C'est un délice !


Astuce du chef Coco : moi franchement j'ai vraiment pas mis tout le nappage, la prochaine fois j'en  ferais 2 fois moins .....Par contre pour cause de disette de poudre de noisettes, j'ai mis de la poudre d'amandes, et bien c'était super aussi .....

Publié dans hummmmm c'est bon

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Alex 28/01/2009 21:39

Rooo ca a l'air bon tout ca !!! Une vraie cordon bleu !

Alex 28/01/2009 21:39

Rooo ca a l'air bon tout ca !!! Une vraie cordon bleu !

Van 22/01/2009 13:25

Tu crois que tu pourras nous mettre une photo du résultat ???

Je voulais faire une galette des rois, mais j'ai acheté de la poudre de noisettes au lieu de la poudre d'amandes... Ca peut fonctionner qd mm ??